Провокатор

Ольга Клименко 6
Есть у нас два мальчугана,
Как грибки в лукошке.
Ростом - разные весьма,
И характером, немножко.

Одного зовут - Матвей,
Нету мальчика сильней.
Как грибочек боровик,
Он сдаваться - не привык

А ,второй - Тимошка,
Тот, Матвея послабей.
Мелок ростом - крошка.
Худощав и тонок,

Как на пне - опёнок.
Все Матвея уважают,
Ведь не только он силён.
Взрослым, Мотя помогает.

В доброте он - чемпион.
Тимофей, нахмурив брови,
Забывая про еду,
Думал часто про Матвея,

И завидовал ему:
"Слишком часто хвалят Мотю,
Как же досадить ему?"
Дело было в детском саде,

На прогулке, средь зимы,
С воспитателем гуляли
Ребятишки-шалуны.
Любят все зимой морозной

Вверх подбрасывать снежки,
Снежных баб лепить и с горки,
Вниз катиться, как мячи.

Бегать быстро и скакать,
В холод чтоб не замерзать.
Можно всё, но только вот
Не полезно - снег класть в рот!

И сосульку - есть не надо,
Ведь она не леденец.
Все про это знают дети,
Даже глупый сорванец!

Не похвалит воспитатель,
Может даже пожурить,
Но, совсем не про прогулку,
Буду с вами говорить.

Увидал Тимошка лёд,
Мотю, он к себе зовёт.
Говорит ему:"Вон, видишь
Тонкую сосульку?

Сможешь проглотить сейчас,
Будто - бы, пилюльку?
Мотя был доверчив очень
И забыв про все наказы,

Лёд схватил рукою сразу..
Вдруг, к Тимошке подбежала
Девочка-сестренка,
про сосульку услыхала,

И сказала громко:"Тима,
Тима, дай и мне
Леденец звенящий,

Проглотить его смогу -
он же настоящий."
Растерялся Тимофей,
Отвечает ей:" Не смей!

Будешь ведь, потом - болеть
Как бы мне не пожалеть!...
Влип я в ситуацию
Из-за провокации!