Покос

Михаил Дэвэ
Мужичок бывало встанет,
По росе пройдёт босой,
Ото сна скорей воспрянет
На угодье, да с косой.

Лягут под косою травы,
Свежим запахом обдав,
Зазвенят её октавы,
Звук Земли в себя вобрав.

Было так. Теперь где косы?
На селе не те года.
Серебрятся те же росы,
Пьёт их нынче лебеда.

В жизни всё переменилось,
Мужиков уж нет с косой,
Им такое и не снилось -
На косьбе с сухой спиной,

А в лугах гудят машины,
Не стога растут, валки.
Гонит запах керосиный
Ветер к дому напрямки,

Не теряйте только время
Пока травы налились,
Ведь покос у нас не бремя,
Но, ты всё же напрягись!