Зато рифма!

Татьяна Туль
(Считалка-сопелка-вопилка. Шуточная, разумеется - говорю об этом сразу, поскольку заказать и рубрику "белый и вольный", и "иронические стихи" одновременно не получается :))

* * *

Шаг правой - боль,
Шаг левой - боль,
Ползёшь - с ладоней каплет гной,
Упал - и камни под спиной…
Дорога - это боль.

До чего утомляет всё это, передать нельзя!
Зато рифма удобная. Например, "…и вечный бой!
Вот.

Вдох - это боль,
И выдох - боль,
Петля на шее - снова боль,
Кость в горле, кляпа произвол.
Дыханье - это боль.

Как это надоедает, описать невозможно!
Зато рифма интересная. Скажем, "проснись и пой".
А?

Бессонность - боль,
Кошмары - боль,
Проснёшься, и хоть волком вой,
И в темноте сойдёт любой
С ума. И это - боль…

Как-то неприятно всё это, даже более чем…
Но рифма всё же забавная. Ну, хотя бы "любовь".
Очень даже…

Разлука - боль,
И встреча - боль,
Предательство - в душе разбой.
Потери - ад,всегда с тобой.
Любить - сплошная боль.

Зато рифма… Рифма - оно конечно. Какая уж тут рифма?
Разве что: "зато живой".
Ну, допустим.

Рождаться - боль.
Кончаться -  боль.
И всё, что между - только боль,
Прилив-отлив, кадрёж с судьбой,
Безжалостный набор.

Но рифма остаётся с человеком! Она одна и остаётся.
…"зато был собой".
Может, кого-то это и утешит, посмотрим…