Фонарь

Ольга Вышемирская
На улице сто лет стоял фонарь, 
Но не светил он вечером морозным, 
Смотрели на него седые звезды; 
Солил снежком над городом январь. 
Он инеем сверкал под светом фар 
И в полудреме погружался в грезы, 
И чудился ему звенящий март, 
Своей весне несущий снег и розы. 
Фонарь стоял без света много лет. 
Он видел столько слез людских и горя, 
Что мог поведать тысячи историй 
О том, как нужен всем бывает свет. 
А город мерз и погружался в снег. 
Турфирмы зазывали всех на море. 
Фонарь смотрел и думал: "Прошлый век 
Щедрее был на краски и на зори. 
Потухли люди так же, как и я. 
Забыли, что такое быть горячим! 
Мы все внутри свои поломки прячем. 
Но разве в этом, сущность бытия? 
Он обратился к звездам: "Вы и я... 
Вы свет несете всем от века зрячим. 
Какой была б красивою земля... 
Как рай могла бы быть,а не иначе, 
Когда бы каждый светом воспылал!" 
И в тот же миг фонарь работать стал. 

(Вышемирская Ольга)