Декабристам

Евгений Женевский
Чтобы, будучи сытым,
Пострадать за голодных,
Для начала, не битым
Нужно стать, – благородным.

Чтобы выю склонити
Под хрустящую шпагу,
Нужно с детства теплити
В добром сердце отвагу.

Не окрепшие духом
Будут спорить потомки...
Да не рылом, ни ухом!
Речи мутны потоки

Запоздалой порою.
Царь-отец вы ли правы?..
Вы как Трои герои:
Не унять вашей славы!