Тройка - птица

Александр Петрухин -Белоомутский
Хорошо зимой в деревне -
В снежной сказке белый свет !
Русский дух здесь мирно дремлет,
Что поэтами воспет.

Сыплет снег без передыха,
Под ногами наст хрустит.
Где же ты, былая лихость,
Русской тройки колорит ?

Расписные санки, где вы ?
Под дугою бубенцы ?
Где вы, кони - кологривы,
Звери - кони, сорванцы ?

Подреза узор рисуют,
Санки будто чёрт несёт !
Кони гордые гарцуют,
Словно снег копыта жжёт !

А лихой рубаха - парень
Правит тройкой удалой,
И скосил свой взор лукавый
На красавицу с косой...

Эх, купчиха - щеголиха -
Щёчки - яблочки горят !
По душе ей парня лихость
И волнует его взгляд...

Прав был Гоголь : тройка - птица !
Унесёт, захватит дух,
Словно Русь куда - то мчится,
Ширь взбивая в прах и пух...

...Жаль, ушло всё это только,
И деревня чуть жива...
Ну а тройка, чудо - тройка,
Словно русская душа...