В белой ночи...

Третьяков Владимир 80
                Ночь бела, грустна и осторожна:
                люд в сараях  с песней комариной спит.               
                Ночь июля сердцу непреложна:
                Слышу сердце томно, что-то говорит.

                Не бывал в родных местах давненько.
                Позабыл полярный свет ночей.
                Оттого то - с милой деревенькой
                говорить - что с матерью моей.

                Мне в твоих годах покойно стало.
                Наполняет памятный покой.
                Знает сердце - как ты говорила:               
                с невесомой детскою тоской.

                Провожая, вот о чём  молчала,
                Сердце - сердцем слышать мог.
                Мой исток душевного начала -
                Для тебя поток земных тревог.

                Задрожал листочек на осинке,
                Лёгкий трепет охватил траву.
                Будто бы платочек материнский,
                Разбудил пораньше синеву.

                Край родной живительною нивой
                Без упрёка встретил и простил...
                И, как есть , целительною силой,
                Крепким  чаем сына напоил.

               
                остров Олений
                1995г.