Осеннее перепутье

Братислава
Пейзаж окраин непригляден –
Горбат забор, щербат бордюр,
Дрожат вьюнов седые пряди
Под ветром от спешащих фур,
Плывёт дымок над гаражами.
Бесцветных дней привычный ход
Уже давно не раздражает –
Иди! Дорога приведёт.

Бреди налево к новостройкам,
Сквозь их кипучий неуют,
В старинный центр, где в парках бойко
Туристам вечность продают.
Где, в ожиданье реставраций,
Пустые церкви велики,
И опадают дни с акаций
На берега большой реки.

Ты там бывал? Иди направо
По разнотравью, по холмам,
Туда, где светится в дубравах
Осенних красок хохлома.
Где разлита грибная сырость,
А мох – от ягод клюквы  –  ал.
Где в деревнях бурьян на вырост,
И тишина. И там бывал?

Тогда пересеки дорогу,
В тот редкий миг, когда пуста.
Опять тоскливо и убого?
Не опечалив, не растрогать –
Во всём найдется красота!