Загадка

Юлилла
1.

Загадка белого листа…
Мгновение... Случится чудо,
Когда приходят ниоткуда,
минуя мертвые уста,
новорожденные слова,
и проявляется картина,
срывая будней паутину
на грани драм и шутовства,
витийствует слепой поэт,
ему дано иное зренье,
и каждое стихотворенье
ему ниспосланный завет
из запредельной тишины,
где явь и сон неразличимы,
где ветром сорваны личины,
и Царь взирает с вышины…
А муза, что с нее возьмешь?
Изменчивая вертихвостка,
податливей свечного воска
предательски вонзает нож…
Загадка белого листа…
Любви пчелиные уколы,
аллюзий вольных частоколы
на грани фола и костра…

2.
Отгадка кроется в ином,
И этот путь клеймом отмечен,
Ты понимаешь, что не вечен,
И на песке отстроен дом…
Блуждает утомленный взор,
А мир несбыточен и тесен
Офелии смятенных песен
не принят сумрачный укор.
Прекрасен нимфы бледный лик
Ее венки несет потоком
К Эдемским голубым истокам,
у принца выбор не велик…
К чему ожесточенный спор,
когда влеком в трясину смерти
а в жизни не хватает тверди,
и ангелов смолкает хор….
И безутешно льется речь,
когда во тьме померкли звезды,
и чтобы выжить нужен роздых,
но горло подпирает меч…
И обличенье не секрет,
Стучится сердце певчей птицей,
пронзая подреберье спицей,
И от себя спасенья нет.


3.
Причуды белого листа…
На самом деле нет разгадки,
отведав вкус печали сладкой,
ты сам потребуешь креста…
Полотнище полно тонов,
играет музыка со светом,
и слезы смешаны со смехом
в цветной палитре полуснов.
И разноликие миры
сливаются в водовороте,
чертополохом в привороте,
под флером тайны до поры…
Художник опускает кисть,
И Небо подставляет длани,
Здесь обретет приют изгнанник,
И образ принимает смысл…
Еще он девственно размыт,
прозрачными мазками Климта,
мерцают отблески у Нимба…
и фресками встречает Крит.
Капризы белого листа…
В начале самом было Слово…
К чертогам горнего алькова,
доныне не найти моста…