Поэт нуждается в страстях

Борис Смыслов
Поэт нуждается в страстях,
И в напряженной обстановке,
И чтоб писали в новостях
О разрешеньи потасовки.

Взять Пушкина: как дикий мавр,
Что Дездемону по навету
Убил, наш Пушкин Александр
К Дантесу зарядил карету.

Иль Лермотнов наш Михаил
Он ныл всю жизнь, но недотрога
В последний час свой заявил:
"Стрелять мне в этого? Убого!"

Без остроты поэта нет
Без битвы, без страженья, чувства
Притупятся. Вот весь секрет
Виршеваяльного искусства.