Пирамидальность по Маслоу

Степан Толстый
Старик Маслоу был прекрасен,
Твердя в теориях своих:
Коль быт твой сыт и безопасен -
Переходи смелей к любви!

А дальше, станешь уважаем,
И, развивая свой ай кью,
Достигнешь уровня скрижалей,
Ведущих к звёздам суть твою!

В теории, всё так прекрасно,
Что аж мурашки по спине,
Но я частично не согласен,
С пирамидальностью во мне.

Во-первых: мыслеизложения,
Что пишет раздражённый мир,
Весьма мудрее царских мнений,
Что засоряют наш эфир.

К тому же, сложно мне поверить,
Что сытый эго-идиот
В пирамидальных устремлениях,
Умней, чем пуганный народ.

А про потребность в уважении,
Тут очевидно лишь одно:
Во всех доступных сопряжениях
Подальше послано оно.

Приносит, видно, больше сласти,
Не глядя на закон Маслоу,
Стремление к безбрежной власти,
Взамен познания миров.

И кстати, вряд ли кто поспорит,
Что в мире нынешнем, народ,
Сознательно с пути уводят,
Туда где всё наоборот.

Туда где треугольник Фрейда
Гораздо, скажем, помощней,
Чем изыски его коллеги;
"Оно" рулит планетой всей.

Культура поменяла смысл,
От воспитания ума,
И мира благородных мыслей,
К бестселлерам для дурака.

А концентрация познания
На изучении миров,
Растаяла в ином сиянии
Бабла, что будоражит кровь!

Наверное наш друг Маслоу
Забыл одно нам указать:
Лишь те последуют законам,
Кто может честью обладать.

И, может быть, я ошибаюсь,
Глядя на суетливый быт,
Но юность чаще отражает
Вершины эго-пирамид.

А после яростных топтаний,
Демотиваций и вранья,
Лишь самый стойкий продолжает
Взбираться к пику бытия.

И есть простая аксиома,
А там уже дорога в рай:
Любовь дана тебе от Бога.
Делись с людьми и постигай.