Когда бы на краю любви

Асория Аланова
* * *

Когда бы на краю любви
стояла я, осознавая,
что под ногами всё-таки любовь,
я, может, и ходила б лишь по краю,
но не глядела б, наклонившись, в бездну.

Я думала: чем выше – тем прочнее,
но твердь была только подножьем.
Текучесть времени известна,
но ей подобная изменчивость пространства
была мне внове.

И у меня внутри неясное движенье.
Но всё так быстро и скоропостижно –
я с самого начала отстаю.
И в этом хаосе не вижу я иного,
кроме цветных летучих колесниц.

Вот там, за краем мысли, наделённая
силой небесного отторженья
и скоростью превращений мира,
сумею разглядеть…

1999.