Встреча у чужого окна

Владимир Украинский
Из цикла "Живопись и поэзия"
По мотивам картины К. Васильева
"У чужого окна"


Еще мороз рисует на окне
Замысловатые узоры,
А днём уже сосульки о весне
Ведут с капелью разговоры.

Весна проснулась, уходи мороз
Из марта, из желаний тайных...
Так в сёлах у влюбленных повелось:
Колодец – место встреч случайных.

А может не случайных – он, она,
Друг друга утром повстречали,
Звенящего мороза тишина
Ловила ноты грусти и печали,

Которые из глубины сердец
Стонали:
    – «Я жена чужая!
Сосватал за богатого отец,
И с ним живу, любви не зная!»

    – «И я женился с горя на другой,
Когда на Пасху вы венчались,
Не на любимой, а совсем чужой,
Как жаль, что мы тогда расстались!»

Не скроет пыл нахлынувших страстей
Девичий взгляд, на вид – бездушный,
Пожар любви горит, не гаснет в ней,
И тело стало непослушным.

Щекой к щеке прижалась, Боже мой,
Как сладостны минуты эти,
Пускай на миг, но рядом быть с тобой,
И быть счастливей всех на свете!

Пускай в окне чужой недобрый взгляд,
Всё муж узнает от соседки,
И будет брань, и плеть, и день как ад,
И запах перегара едкий.

Ну а сегодня, встреча невзначай,
Ее оставить в сердце рада.
А там – что будет!
          Ты прости, прощай!
Тебя люблю, моя отрада!

     К. Васильев "У чужого окна"
     Фто из Интернета.