В высохшем колодце твоих снов

Асория Аланова
* * *         

В высохшем колодце твоих снов
теперь живёт Мокошь.
Что стоят те глубокие мазки
на девственном челе
и у тончайших век? –
Клочки воспоминаний в хлебном мякише –
вот жертва для богини и твоя
насущная еда: живи.

Глотая их, ты всё не можешь побороть
брезгливой мысли, что внутри тебя
сквозь тающую хлебную мякину
они просунут щупальца свои паучьи
и, сколько хватит сил предсмертных,
вцарапают в тебя свои
портреты-мученики.
- - - - - - - - - - - - - - - -
И ты захочешь жить
так, чтоб забыть
потёмки боли
на дне усопшего колодца,
лишь где надежда для тебя –
глаза человека и лапки паука.
- - - - - - - - - - - - - - - -
В один из снов вошла Любовь,
нарушив в нём привычный распорядок
и высветив все уголки и лик Мокошь.

Как сёстры-близнецы их головы,
движения синхронны,
молчанье в унисон,
слова… не помню.
Но это только сон…

2002.