Тихие вдохи и выдохи сна

Асория Аланова
* * *

Тихие вдохи и выдохи сна
слышу и медлю закрыть глаза,
и сама отплывать в неизвестные дали
и страницы другой моей жизни
не спешу.
                Вспоминаю луну
из белого золота
на чёрном шёлковом лице,
пыльцу, рассеявшуюся по нему,
и как глядя в него
и мечтая о счастье,
обманулась во всём.
Шопенгауэр был прав?*

Но когда отымалось по крупицам моё,
а душа, как паук паутиной,
оплела, окольцевала,
я на каком-то ходу
неудавшейся шахматной партии,
теряя фигуры до высшего ранга,
вдруг поняла: во всём мире одна –
я не проиграла себя, а значит,
я ничего не теряла.
Я прозрела:  будто каждый порез –
открывшийся глаз:

многолик этот мир, этот миг…
Неисчерпаем источник даров
человеку небесных…
Нет смерти – один только свет!
Только свет… свет…
 - Закрывай глаза, спи. И
не играй – Ж и в и.

2013.

А. Шопенгауэр: Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья.