Дети в оккупации

Сергей Островских Лесной
Пришлось так рано детям с врагами воевать.
Им не мешало б в куклы и в классики играть,
Но выпала им доля взглянуть в лицо без глаз
Фашисткой твари, слепо исполняющей приказ.

Сожжённые деревни, в блокадах города,
Что б сделать всех рабами, не глядя на года.

Но просчитался гитлер с идеей бредово’й -

Сыны полков и дочери, сквозь дым, фугасок вой,
Как юный барабанщик, с отцами встали в строй.