Жила простая маленькая девочка Янат

Татьяна Синдеева Бурова
В одном саду, среди цветов прекрасных, средь птиц и сказочных животных,
в саду, что был вдали от шума, жила простая маленькая девочка Янат…
Она с цветами говорила очень нежно, вдыхая аромат чудесного жасмина,
колибри, своей ласковой подружке, сироп варила сладкий, вкусный…
Жила Янат в своём миру спокойно, и сказочный народ любил её безмерно,
она дарила им тепло и свою душу, всем сердцем помогала и жалела слабых…
Вот как-то Змей прибился к чудо-саду… Мир дивный не давал ему
покоя, не понимал, не верил он такому, чтоб жили все в гармонии с любовью…
Прикинулся тот Змей больным и слабым, под куст красивый он заполз в
тенёчек, решил обманом он проникнуть в царство счастья и погубить Янат,
Божественное чадо…
Гуляя поутру под песни птиц весёлых, увидела Янат холодную Змею под
розой и, как положено душевному ребёнку, в дом занесла, чтобы помочь
бедняге…
А Змей, глаза прикрыл, и, притворившись слабым, он в мыслях план играл
коварный, и через время, якобы придя в сознание, лукаво простонал, без
дрожи в горле:
«Спасибо, милая! Какое чудное создание! Ты прямо ангел средь цветов
прекрасных! А сад твой – дивный рай! А птицы! Как славно здесь, уютно, всё так мило!
Позволь мне здесь побыть, с тобою… Я слаб ещё, ведь ты поможешь?»
«Конечно, помогу, могу ли я иначе? Ведь ты ко мне приполз, пришёл
за этим. Живи, будь столько, сколько хочешь… Я помогу тебе, в моём саду всем хватит
места…» – сказала девочка в ответ Змее… поив её из
рук своих душистым чаем сладким…
Холодный Змей в саду чудесном приживался, всё было дивно и прекрасно,
порой ему хотелось стать таким же славным, но мысль коварная не
покидала…
Он должен был, обязан был испортить жизнь девочки, гармонию, идиллию
нарушить, ибо Змея, змеиная натура покоя не давала: «Нет рая на
Земле, в такое я не верю!»
И как-то ночью, когда все мирно спали… друзья той девочки в саду все
отдыхали, ползучий гад наружу выполз, оголив нутро и мысли… К Янат он
ринулся, свой скинуть яд змеиный…
Хотел ужалить он её что было сил и злости… но пойман был Мангустом
справедливым, который не дремал всё это время, который защищал её от
Змей… он с самого рождения…
Мангуст отважный был послан Богом в помощь на Землю к людям… в
райские сады… Он помогает, борется он с ядом… что так порою выпускает тёмный
Змей…
Держа в зубах коварную Змею, которая ещё дышала, говорить пытаясь,
он посмотрел на девочку Янат, она же с благодарностью смотрела на
Мангуста…
Лишь пару слов сказала на прощание Змею: «А разве можно зеркало из
камня сделать? А без души способен стать ты тёплым?»
Душа… лишь с ней способны мы дарить тепло,
и расцветёт наш сад, когда живём с любовью…
Наш яд – порою мысль холодная внутри себя,
самих же нас погубит на пороге к счастью…
2017


( Из книги Басни и Притчи )

Иллюстрация автора