Давно окончилась война...

Василенко Елена
Нет, он тогда не воевал,
Но канонаду часто слышал.
Когда окончилась война,
Он был ещё совсем мальчишкой,

Лет четырех. Немецкий плен,
Картошки мёрзлой запах прелый.
Каким он чудом уцелел,
Как мать спасти его сумела?

Не спросишь. Нет её давно,
Лишь крест железный на могиле.
Так видно было суждено,
Их не сожгли, и не убили.

Все это было как вчера,
А жизнь уже ползет к закату.
Она, как пепел размела
Все что берег и чтил когда-то.

Он оглянуться не успел,
Как стал вдруг никому не нужен,
Сын про него забыл совсем,
Жена давно за новым мужем.

Он всем чужой. И лишь весна,
Его как мать теплом согреет.
Давно окончилась война.
Он выживает... как умеет.

17.05.2015.