22 июня 1941 года...

Николай Петраш
                Этот  день  навечно  в  нашей  памяти ...


Портреты  отцов ,
Как  штыки  поднимая ,-
Выходят  Бессмертные
Наши  полки .

                В  этом  году  в  День  Победы  я  слушал  передачу по
                радио , в  которой  ведущие  говорили  о  литературе ,
                написанной  о  войне , обсуждали  фильмы , снятые
                режиссёрами , художественные , документальные ,-
                о  тех  трагических  событиях , которые  испытал  наш 
                народ . О  фальсификации  истории о войне , которая 
                прошла  через  все наши семьи , которая  прошла  по
                всем  без  исключения , оставив  страшные 
                воспоминания...
                В  конце  передачи  кто-то  из  ведущих , уже 
                заканчивая обсуждение , неожиданно сказал о том , что
                у  него  есть  личное  мнение  о  произведении ,
                которое  по  своей  пронзительности  и  глубине 
                восприятия  он  бы  отметил . А  я  вдруг  подумал -
                "Серёжка с Малой Бронной". И  ведущий  называет  эти
                стихи  Евгения  Винокурова ...




В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой,
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят -
Свет лампы воспалённой
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать в округе,
Без них идет кино,
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно ,-
Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой …