Святой

Святослав Благонадеждин
                "Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе   
                Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами"
                Послание к Филиппийцам, 1 гл., 1 стих.
               
                "церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во
                Христе Иисусе призванным святым"...
                Послание  1- Коринфянам 1гл., 2.ст

Святой - всем людям во знаменье,
Что существует Святый Бог,
Свет славы неземной хожденья,
Что вышла за Его порог.

Святой земным не подражает:
Изысканны его слова,
Премудрость Божия питает
его поступки и дела.               

"Святой" - не титул изнуренья
От многомножественных дел,
Что за молитвенные бденья
Купить бы кто-то захотел.

"Святой" - не подвиг, за который
Господь обязан был воздать
Тому, кто сделал жизнь суровой,
Чтоб святость людям доказать.

"Святой" - это не лик смиренный,
Тщеславье спрятавший в душе,
Не в землю взор самозабвенный
С накатанным из слов клише.

"Святой" - не гром презревший скалы,
Свергающий с гор камни, шквал,
Не обелиск почетной славы -
Земных отечеств пьедестал.

Святой - по милости великой
Омыт, стал свят в Крови Святой:
Хвалиться нечем пред Владыкой,
Что чести заслужил такой!

Стал свят, приняв Святое Слово,
Христос сим Словом освятил,
Очистил Им для жизни новой
Сердца и святость подарил.

Святой - очаг любви Небесной,
Столь тихо веющей на всех,
Но сколько силы в ней чудесной!
Как половодье горных рек,

Что без меча и без осады
"Крушат" любовью башни зла,
Пороги ненависти, спады
Преодолеют без труда.

Святой - дитя Отца Святого,
По вере в Сына, просто - сын,
Рожденный Духом и от Слова,
В святой природе с Ним един.

Святой - от мира отделенный:
не в склеп, а от греха страстей,
От царств земных и залов тронных,
Политик и мирских царей:

Святой отверг земную славу,
Он в славе чист и тоже свят…
И гонит мир его, лукаво
Одев в бесславия наряд.

Святой двум господам не служит -
Для Господа он отделен,
Вникая в заповеди глубже,
Небесной славе посвящен.

"Святой" - не значит "совершенный":
"Свят освящается еще..." -
И в благодати, постепенно,
В любви Отца растет дите...

                Вместо эпилога:
               
                "...нечистый пусть еще сквернится;
                праведный да творит правду еще,
                и святый да освящается еще..."

                Слова Иисуса Христа, Откр. 22:11