Река без постоянных берегов

Анатолий Боханцев
Смотря на кучи белых облаков,
Живущих, словно сахарная вата,
Недолго, уносимых прочь куда-то
Рекой без постоянных берегов,

Я думаю, что там живёт
Какое-то особенное племя,
Которому подвластно даже время,
Текущее почти наоборот

И что у них свои тысячелетья
Им кажется застывшею Земля
Ведь вспышка молнии течёт них столетье
А гром они не слышат никогда

Смотря весной на голубые льды,
Влекомые последним ледоходом,
Я думаю, они сначала родом
От облаков, лишь после - от воды

Сверкающие глыбы сна...
Как рыцари, склонившие колени
Вокруг живут причудливые тени
И всюду Солнце, стало быть - весна

Она для них - не смерть, не разрушение,
Ведь льды, растаяв, тени городов
Несут с собой до самых облаков,
Где сотни лет - ничтожное мгновение
Реки без постоянных берегов