Ветхозаветный дрок. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Цветущей сложности мешал уже механик,
Экватор превратить рассчитывая в цепь,
Как вдруг раскинулась вся золотая степь,
И слёз не мог сдержать растроганный ботаник,

А северней потом зазолотилась крепь,
И на неё смотрел художник сквозь ольшаник,
Успев зарисовать искрящийся песчаник,
Где зябким россыпям не требуется зепь.

Внезапно холодом пахнуло закулисным,
И нет художника, писавшего восток;
Две или три весны был склон иконописным,

Засох или замёрз ветхозаветный дрок,
Но светятся ещё иконы между строк,
И Ты, Пречистая, Твоим сияешь присным.

25.08.04.