Частушки про FISH

Джелла Терра
Тематики касаясь тривиальной,
Читателю, увы, не угодишь.
И, чтобы быть слегка оригинальной,
Пожалуй, напишу стихи про FISH.*

Я - выходец из мира углеводов,
Я в этом деле только нувориш.
Я - фея FACSа, жрица Western Blot'ов,
Но предстоит мне стать богиней FISH.*

***
Веселись, дружок, пляши!
Скоро ждут тебя FISHы.
Не рыбалка на заре -
Рыбки - в клеточном ядре.
Эти рыбки, хромосомы,
Доведут меня до комы.
Здесь я полный новичок,
Нужен правильный крючок.
Посещу "совет старейшин".
Тема: "Permeabilization".*

Как проследовать в ядро нам
Без излишнего урона.

***
Переварим - недоварим,
Зафиксируем, пропарим.
Как на кухне, так и здесь,
Правильно составим смесь.

***
Умирая от истомы
Распластались хромосомы.
Нежно их стеклом прижми.
Но смотри - не разорви.
Чуткость пальцев - нужен тренинг.
(Впрочем, был хороший "тренер").

***
Нам, ученым, нет покоя,
Сумашедшие слегка...
Мы недрогнувшей рукою
Расплетаем ДНК...

***

Умножая килобазы
Шьёт стежки полимераза.
Но беда её в простом -
Не справляется с хвостом.

***
Измеряем теломеры*,
Нашего старенья меру.
Ход часов небесной сферы,
Всё отмерено, мой Боже,
Тают, тают теломеры,
Как шагреневая кожа.

***
А потом - антитела
На белковые тела
Как насядут! - может быть!
Их ведь тоже нужно прежде,
Прежде нужно укротить!

***
Не о том ли ты мечтал,
Чтоб освоить конфокал?
Конфокальный микроскоп,
Он меня загонит в гроб.
И загадочный Z-stack
Улыбнётся, как ацтек,
Запредельною улыбкой,
Многоцветной, тайной, зыбкой...

Есть ещё, однако, STED,*
Конфокального сосед.
Ох, оптическая кухня,
Море радостей и бед!


 FISH - метод молекулярной биологии, здесь - специфическое флуоресцентное мечение фрагментов хромосом
FACS, Western Blot - методы клеточной биологии и биохимии
Permeabilize - сделать мембраны проницаемыми для нужных реагентов и зондов
Теломеры - концевые фрагменты хромосом, укорачивающиеся по мере старения
STED - современная микроскопия высокого разрешения. Нобелевская премия за STED была получена в Геттингене, однако метод был разработан русским учёным, за 10 лет до этого, о чем мировая общественность, конечно, не знала.