Мертвый Христос. 1490. худ. Андреа Мантенья

Борис Ханин
Безжизненное тело на холсте пред нами
Сына Божия. Ведь он недавно был живым.
Теперь  с пробитыми руками и ногами
Христос лежит недвижно. Склонились перед Ним

Две женщины  в печальном гробовом молчанье.
На каменное ложе и  тело бросив взгляд,
Не могут обе скрыть  душевные страданья.
О чем определенно их лица  говорят.

И нарушая все законы перспективы,
Организации пространства четкий принцип,
Нам  художник предлагает ориентиры:
Головы  Христа и  тела экспозиций.

Черты лица Христа хранят следы страданий.
Поза  все же говорит об очень крепком  сне.
Воскрешением  Христа холст полон ожиданий,
Общим торжеством Спасителя на всей земле.

Как мастер скуп на яркие цвета и краски.
Все здесь прорисовано с великим мастерством.
И складки покрывала движут нас к развязке
Сюжета библии -  Божьей воли торжество.