кундалини34

Илья Будницкий
Взболтай перенасыщенный раствор –
Он как незавершённый договор –
Не жидкость, не порода, не кристалл,
Не ночь Европы, но и не весна,
Не чешуя дракона, не блесна,
Не призрак – пролетарский Капитал,

Не замок в облаках, иль из песка,
Не гарь пороховая у виска,
Невидимая миру красота –
Сон разума, чудовищная пря,
Взрывающие небо якоря,
Объятия тернового куста.

И всё это вращается, как гуль,
Как веер – траекториями пуль,
И центром тяжелеет, и углом,
Не каждое дыхание – раскол,
Но гол без насыщения глагол,
И плещется мутнеющим стеклом.

Ну хорошо – сосуд непогрешим,
Как в автоклаве – скальпель и зажим,
Как зеркало – вода и амальгама,
И дважды не войти без муляжа,
Пока поверхность кается, дрожа,
И оплывает лопнувшая рама.

Раствор отправлен в солнечный прилив, -
По капле влагу в облако пролив,
Оформится в кристалл сухой остаток –
И будет экспонатом за стеклом,
Пока пространство бьётся в волнолом,
Не оставляя след и отпечаток.

Ни жидкость, ни теория густот
Материю от формы не спасёт,
И надо ли душе – освобожденье? –
Чуть плещется поверхностная мгла,
Звезда на подоконник прилегла,
И отраженье – как перерожденье.