Явка с повинной

Мамаенко Анна
Как шахматный конь, я умею ходить только кривыми дорогами. Я разучилась смотреть в глаза, боясь всякий раз наткнуться на усмешку, или, хуже того - равнодушие. Моя Тень переросла меня и бродит по барам, напиваясь в говно и ввязываясь в тупые разборки. Я забыла, как зовут её, я слишком редко с ней вижусь...
Я боюсь выходить из дому, потому что мой Город сносят, и он превращается в кладбище. Комфортабельный погост со всеми коммуникациями и инфраструктурой. Светлый путь на дно котлована. Где-то там, на краю, моя Тень сидит, свесив ноги, жрёт водку прямо из горла и блюёт своим прошлым на оранжевые каски строителей. Когда-то она мечтала стать журналистом и помогать людям. Теперь она не хочет помочь даже себе самой и ненавидит людей.
В этом городе респектабельных трупов живым быть смертельно опасно. Или, как минимум, глупо и очень не модно. Пьяная Тень моя перебирает пожелтевшие вырезки, хранит телефоны умерших друзей, фотографии тех, что заживо повзрослели... Пьяная грустная Тень любит мыльные пузыри, ящериц, облака и разноцветные камни, любит мягких зверей и боится засыпать в темноте. Любит, когда её гладят по голове и говорят: "маленький, всё будет в порядке, всё будет хорошо..." Даже если это совсем не так. И с ней просто хотят переспать.
Мне очень хочется взять её за руку и успокоить. Но она убегает, забиваясь в самые тёмные уголки моей головы. Не бойтесь, когда я смотрю на вас её взглядом, это не страшно, это просто немножечко больно. Пожалуйста, просто отойдите в сторону. Ведь Тень - это такой странный зверь, никогда не знаешь, чего от него можно ждать. Он очень боится причинить кому-нибудь боль, и поэтому делает это снова и снова...
А если не испугаетесь и не отвернётесь - просто погладьте её по голове. И она вам улыбнётся. Растерянно и светло, как ребёнок, который очень долго плакал во сне. А потом проснулся и понял, что бабайка из-под кровати ушла
до следующей ночи.