Мысль пропадает в потоке! ч. 5

Вадим Бегленко
Какое дивное чудило,
Какое дивное ничто
И, право, в жизни не научен,
Как поступать и жить в Добро.

Живёт, как люди-человеки:
Имеет деньги и кишлак,
Живёт в квартире, судит этих –
Бомжей, конечно же: «Бардак:

Не люди, вовсе, а мудилы…
Ну, как в квартире-то не жить –
Это же ужас на Планете –
Таких всех надо истребить!»

… а человек, что прогрессивный,
Не может отказаться от всего:
Он так повязан на вещизме,
Что мир уютный – есть добро…

Повязан так, что выше крыши,
А по-другому не умеет жить –
Чтоб, обязательно, в квартире,
Чтобы туда и приходить;

И делать мир вокруг враждебным:
Чтобы в округе было зло –
И, чем страшнее вокруг жизнь,
Тем поуютней для него!

И выходить не хочет к Жизни,
Всё потому, что город жив:
И он растопчет, и раздавит –
Открой, лишь, дверь к нему, старик;

И мысль войдёт с того потока,
Что человек придумал здесь –
И понесёт на дело стока,
Чтоб схоронить уже, как есть!

А человеку кажется красиво:
«Вот, жизнь-то хороша!» -
И он в воронку попадает,
И крутит его «будьте на…»;

И его жизнь всегда сливается
В поток того дерьма,
Где мысль становится однообразной –
Стандартной от греха;

Где его воля превращается
В желеобразное всегда,
Чтоб бесхребетная вся масса
Быстрее отошла;

Чтобы его уж где-то слило…
И на конце трубы
Он понял: как это печально
Жить в стоке кутерьмы!

Но было уже, просто, поздно:
Ведь мысль идёт чрез зад –
Это нормальное явление
Для тех, кто верит в ад;

Не знает Мира Выходного,
Не знает Света в Высоте,
Его жизнь – дело гробовое
И увлечение во тьме!
                2018г