оглянись вокруг ты один в степи

Серафима Ананасова
оглянись вокруг — ты один в степи
зародится крик — промолчи, стерпи
никаких намёков, сказочных камней
ничего не надо
приходи ко мне

никаких распутий, никаких развилок
варево разлито, зеркальце разбила
я без них всё знаю, незачем подсказки
культ чертей и бесов скучен и потаскан

незачем спускаться в ад за эвридикой
таро не подскажут, только похохочут
страх рождает слабость
удержись от крика
мужественно выжги месяц-глаз у ночи

хватит договоров, хватит компромиссов
смерть нас всех разыщет — я смотрела список
ты один и в счастье, и в гниющих язвах
а любовь настигнет — проживи, как спазм

брат ли, друг ли, мать ли — ранят да и плюнут
жизнь целует свежих, радостных и юных
все тебя покинут
все поиспарятся
сделай это раньше
незачем бояться

злоба не спасенье, дьявол не союзник
брось болтаться в месиве фальши и иллюзий
будь один — и всё тут, это весь рецепт
это не оружие, не девиз, не цель

ты кричал что страшно, что стремишься выжить
но пока ты с кем-то, я тебя не вижу
будет кто-то рядом — будешь уязвимым

я живу одна здесь
и в жару и в зиму

незачем мне святки и иван-купалы
мне послали чудо — я его сломала
будь таким же сильным
или будь ничтожным

вроде, всё сказала.

плакать будешь
позже.