Герб России

Николай Якушов
Отметил герб России уж столетье:
Вкруг молота с серпом – пшеницы вязь.
Труд оценив больше всего на свете,
Чего нельзя с чужих гербов украсть.
Но я мечтал наш герб увидеть новый,
Прогрессом труд – не посчитав всерьёз.
Был принят он с надеждой и любовью
И от былого «в завтра» был, как мост…
Но всё же не его считаю главным,-
А мир с покоем были б на земле;
Мне нужен герб согласья, чтоб в державе
Царила дружба, крепкая вполне.
На дальнем плане – горы, лес с морями;
На ближнем – люди: наций разных цвет –
В рукопожатье слилися с друзьями,
Под солнцем ярким, всем дающий свет.!
Недаром на Руси, идя за плугом,
Крестьянин ждал набега каждый раз.
У борозды храня свой меч – порукой,
Что был ему в победной битвы час.
Я не художник, лишь подал идею:
Её бы мне увидеть наяву…
Тот герб, что в голове теперь имею,
Что подойдёт народу моему.

               *   *   *