Кто засветит во мгле?

Ольга Петровна Попова
Как болела душа хлебороба,
Если выпал засушливый год,
Иль дождей череда, как хвороба,
Всех сельчан волновал недород.

С малых лет кто познал труд в деревне,
Сердцем чище, отзывчив и добр,
Песни их веселей, задушевней,
И в работе неспешный задор.

Зарастают поля и покосы,
Не осталось крестьянских земель…
В запустении всюду погосты,
Сорняки расстилают постель.

Покидают деревни крестьяне…
Как вернуть человека к земле?
Кто в разрухе ответственным станет?
Маяком кто засветит во мгле?