Расплата. У Батьки. Рассказ махновца. 1920г

Юрий Пятибат
По дороге группу пленных
Не спеша конвой ведет.
За деревней у погоста
Хлопцы ставят пулемет.

Батька прибыл самолично,
Слез с тачанки , прямо стал
И хромая, (видно ранен)
К пулемету зашагал.

Пленных скоро подогнали,
Все на месте, всё «путём»,
И напротив пулемета
Их поставили рядком.

Батька зыркнул из-под лобья,
Видно, сильно был он зол.
И в упор на пленных глядя
К ним такую речь завел:

"Вы ведь граждане эстоны?
И чего сюда пришли!?
Здесь воюете за грОши!
Мало вам своей земли?

Ну, пришли-так отвечайте.
Заслужил-так получай!"
Обернувшись к пулемету
Батька бросил им: «Давай!..»