По лестнице с названием Карьера...

Михаил Юрьевич Василенко
По лестнице с названием Карьера
Иди смелей - ступенькам нет конца.
Ты станешь самым метким браконьером,
Стреляя в наши души и сердца.

На должности запрещена охота,
Но подложив кому-нибудь свинью,
Ты переплюнешь в должности кого-то,
И кто же плюнет в голову твою?

Поторжествуй, с чинами это можно,
Но осторожно, тихо торжествуй:
Карьеры благосклонность так похожа
На женщины продажный поцелуй.

Сегодня ты, а завтра для другого
Освободив привычный кабинет,
К другим дверям взбираться будешь снова,
Штиблетами царапая паркет...

Умрёшь ты в день какой-то злополучный,
Карьеры покидая карусель.
В чулане запылится неразлучный
Любимый твой начальственный портфель.

И вместе с ним успешная карьера
Забудется и обратится в хлам.
Лишь тушами немодных шифоньеров
Ты о себе напомнишь сыновьям.
           1980 г.