В асфальтовой привычной упаковке...

Михаил Юрьевич Василенко
В асфальтовой привычной упаковке
Живёт мой город, сплетник и транжир.
Автобус тормозит на остановке,
Окрылись двери, вышел пассажир.
Он заспешил в ближайший переулок,
Взгянувши мимолётно на часы.
Навстречу дед устало и сутуло
Пронёс в авоське палку колбасы.
И я здесь шёл, внимательный и лишний...
Как вдруг, фуражку сдвинув набекрень,
Так захотел при всех залезть на крышу
И крикнуть: - Люди, зацвела сирень!..
Но сам себя одёрнул: не услышат,
Да и у нас экзамен через день...

Давно не умывались мы росой.
Мы очереди ждём за колбасой.
         1980 г.