Так буднично тогда пришла война

Анна Рыбба
Так буднично тогда пришла война,
Хоть это и случилось в воскресенье …
Стояла на рассвете тишина,
И вдруг – моторов в небе злое пенье!

И взрывы, и немецких танков гул!
Хотелось верить, это только снится,
Но чёрный дым всё небо затянул,
И прорвана советская граница …

Страна ещё не знала и спала,
Досматривая мирный сон последний,
И верила в военный свой «кулак»:
«Да кто напасть посмеет? Это бредни!»

А в полдень слово Молотов сказал:
«Война! Без объявленья … Вероломно …»
И день воскресный сразу чёрным стал
Для жён и матерей страны огромной.

Мужей обняв покрепче, сыновей,
Ещё умом в беду свою не веря,
В душе уже сопротивлялись ей,
Молили: «Обошлось бы – без потери!»

Тогда представить просто не могли,
Что будем воевать четыре года.
Десятки миллионов полегли!
Такой ценой досталась нам свобода.



(Экспромт - под впечатлением от рассекреченных архивов
о начале Великой Отечественной войны http://june-22.mil.ru/ )