Сухое деревцо

Сергей Андропов
Июньский ясный день, сегодня будет жарко,
сухое деревцо стоит в аллее парка.
Задумавшись, смотрю печальными глазами,
Что делает судьба с деревьями и с нами!

Качается, скрипит от ветерка коряга,
но под сухой корой еще струится влага,
живительный бальзам течет к верхушке клена,
к живым еще ветвям и листикам зеленым.

Шумит его листва, пока еще не зная,
что загнила давно система корневая,
ствол сохнущий ее, устал за жизнь бороться,
а лист еще шумит и радуется солнцу.

Веселый слыша смех, клен вспомнил отчего-то,
как начиналась  жизнь от семечка полета,
как встретила земля, укрыв травой и снегом,
и как весна росток будила теплой негой.

Забросила судьба его  в аллею парка,
здесь было хорошо, ни холодно ни  жарко,
деревья не теснят, людей ласкают взгляды,
казалось было все, что в этой жизни надо.

С ним рядышком росли красавицы березы,
а у корней цвели и сладко пахли розы…
Не жизнь, а просто рай, он рос и развивался,
пока жестокий рок в жизнь клена не вмешался.

Строители пришли, траншею проложили,
не тронули ствола, но корни повредили,
лишь одному ему, зато другим в угоду
деревьям провели живительную воду.

Теперь, коль летний зной заветный парк терзает,
деревья у корней  фонтанчик орошает,
журчит, поет с листвой прохладная водица,
и только этот клен скрипит, не веселится…