Ты сам себе и жертва и палач..

Марк Полыковский
*** 

Ты сам себе и жертва и палач*,
Ты сам себе судья и подсудимый.
Окончен суд – и невредимый
Ты входишь в мир пособником удач.

И видит каждый: тёртый ты калач,
Любим народом, Господом щадимый, –
Стократ тебе хвала, непобедимый,
Коль здрав и трезв умом, душой горяч!

Я – не таков. Борюсь с дремотной ленью,
Чужой хуле и чуждый умиленью**,
В согласье с миром и самим собой.

Мой стих питает благостная память,
Слова и строки сквозь туман и замять
На лист стекают пёстрою гурьбой.

*) Строка из сонета Владимира Солоухина.

**) Аллюзия на строку из лицейского стихотворения
    А.С. Пушкина «Безверие» (1817).

22.06.18