А. Башлачёву

Ольга Флярковская
Выход не работает на вход.
И поэт шагает прямо в  небо,
Где рассвет заканчивает стрельбы,
Где порог как шаг на эшафот,

Где каналов грозная вода –
Вовсе не водица из колодца,
Где напиться или уколоться
Для иных привычная беда.

Там от жгучей северной тоски
Так порой выкручивает душу,
Что готов кулак от боли скушать,
Лишь бы разомкнуть её тиски...

Отчего ты, сумрачный февраль,
Сквозняки безжалостные гонишь?
Отчего летят твои вагоны
И не умолкает  песня-сталь?

Над бездомным, нищим и больным,
Надорвавшим привязи поэтом
Отчего не вспыхнешь вышним светом,
В низких тучах спрятанная синь?

...Вот ромашки, в венчиках чисты.
Вот уздечкой встряхивает солнце!
Вот, как неразменные червонцы,
Рифмы раскатились на листы.

Отпусти, всевидящий Господь,
В поле вместе – солнышко и душу...
Дай певцу, пропевшему «Ванюшу»,
Силу притяженья побороть.

21-22 июня 2018 г.