Приметы

Валерий Масагор
(о приметах перед великими войнами)

Всё когда-то начинается,
Даже войны, мать их за' ногу!
У всего, хотим того иль нет,
Есть начало всех нача'л.
Подсчитать, так всё срастается,               
Оттолкнуться коль от главного.
Только мы привыкли от приме'т,
Их ведь кто-то замечал:

Мироносят Богородыцы;
По церква'м военных толпами.
И обильный до безмерного
Урожай в лесу грибов.
Воевать...кому же хочется?
Болота'ми всё, окопами...
И задористее первого
Бабы любят мужиков.

Между войнами затишие,               
Лишь бы вырость поколению.
Мужиков чтоб в изобилии,
Чтоб достаточно к штыку.               
Жизнь ведь, как четверостишие,
В рифму чтоб, поймать мгновение...               
А героям брать "бастилии"
С "красной смертью" на веку'.

Колосится поле мирное
И шумит хлебами спелыми.
Лбами бьётся сила с силою,
Даже ворону не в масть.
Будет поле нынче жи-и-рное,
Хороня' полками целыми.
Под кургановой могилою
Телу некуда упасть.             

По приметам всё разложено,
Всё, как было истолковано.
Меж гербами недоверие -
В банку бросили жуков.
"Ать" на "ять" сто раз умножено,               
По сусекам всё разсовано.
Даже вон ещё в Карелии...
Отпевали мужиков.

Давит дата календарная,
И молчит "страна огромная".               
За "чертою" танки ря'дятся,
Пред "чертой" растут грибы.
Несокрушима легендарная!
«Gott mit uns» рядами ровными.
По приметам - долго пятиться...
...............................
Вот бы если б, да кабы!..

12-13.06.2018г.

В.Масагор (г.Никополь).