Лучше было лишь тогда...

Сергей Анищенко Кон
               

                Лучше было лишь тогда…
                Чистой гладью там вода.
                Луг зелёный, заливной…
                Словно бархат под ногой.
                Хорошо на том ковре
                Босоногой детворе.
                По прохладе изумруда,
                Кто быстрей – бежать к реке.
                "Рвут" рубахи на ходу,
                Вверх бросают на бегу.
                Из прохлады изумруда,
                Вырвавшись на бережок,
                Попадают на песок…
                Он янтарной сковородкой
                Пятки детворе печёт.
                Это горе – не беда…
                Впереди их ждёт вода.
                Серебром прохлады манит,
                Ставшая родной река…
                И прищурившись слегка,
                Той волной, что в берега.
                Брызгами благословляет
                Род казачий Дон-Река.

                Детства след в краю Родном,
                Где-то на песке речном,
                Все когда-то оставляют…
                Только, помнят ли о нём?