Кшиштоф Камиль Бачиньски Напев в полудреме

Нати Гензер
Krzysztof Kamil Baczynski

Spiew do snu

Cialo mojego ciala i swiatlo mojej mysli,
chcialbym, by ci sie ogien pelen szelestu przysnil,
z ktorego zolte kwiaty wyplusna, brzozek szelest
jak siec, abys poczula przy ich lekkosci smielej
swoj lot jak plomyk drzacy, bolesny a pragnacy,
by poplynelo w tobie jak szumny strumien slonce.

Cialo mojego ciala i blasku moich pragnien,
niech ci sie we snie galaz niebieskiej chmury nagnie
i niech ci da jak owoc jaskolke w piersi male,
ktorej by w sercu trzepot nauczyl, jak kochalem
i jak ja ciebie ciosam w tej bryle nieobrotnej,
w swojego ciala drewnie, w mysli swojej samotnej.

Cialo mojego ciala i trwogi mej nadziejo,
niech ci sie we snie wody przez oczy toczac - chwieja
i niechze ci podadza rybe jak dlon, co klaszcze,
bys znala to milczenie, co mnie okrywa plaszczem,
i niechaj iskry ognia, co w lusce sie zapala,
moj blask dopelnia w tobie i smutek moj wyzala.

Nie dalem ci jabloni ziemskiej, co sytosc niesie,
wyroslem ja na chmurach jak dzika jablon w lesie.
Ale mam zrodlo w sercu srebrne jak zywy pieniadz,
unies sie we snie, spojrzyj w lustro jego nad ziemia.
Nie szukaj mnie w slabosci, zrodla mego nie mijaj,
nie umiera w nim cialo, dusza wiecznosc w nim zyje.

Напев в полудреме

Ты часть моего тела, ты свет моей мысли,
хочу, чтобы ясный огонь и шелест тебе приснился,
рассыпанный желтым цветком на углях берёзовых белых,
окутал тебя, и чтоб в них познала легкость и смелость
лететь через пламя горящее, болезненное и дрожащее,
и чтоб разлился в тебе лучик солнца шумящий.

Ты часть моего тела, ты блеск моего желанья,
пусть синие облака придут в сновиденья ветвями,
с них ласточка спелым гранатом слетит тебе в грудь малую,
и трепетом сердца откроет любовь, что тебе отдавал я,
и как вырезаю тебя из дерева тонкого, легкого
подобием черт своих, мыслью своей одинокою.

Ты часть моего тела, тревоги моей надежда,
пусть через сон вода плывущая веки смежит,
в ней рыбы, точно ладони, хлопают и веселятся,
чтоб знала мое молчанье, в котором привык укрываться,
пусть искры живого огня, что щепочкой догорает,
мой блеск умножают в тебе и скорбь мою умножают.

Не дам тебе яблок земли, плодов переспелых, сытных,
я вырос на облаках, дикой яблоней скрытый.
Но в сердце моем родник, серебряный, как монета,
взлети во сне, смотри в зеркало тусклое это.
И слабым меня не жди, источник силы ты знаешь,
тело мое не умрет, вечность в нем живая.