Нитка очереди

Игорь Нехаенко Одесса
Александру Чернобаю на «Очередь ниткой на поле природы…» 
                Очередь ниткой на поле природы
                Вокруг океаны и реки воды
                Вверху биллионы сверкающих точек
                Внизу как пылинки стоят города
                Люди как зомби идут на работу
                И злятся когда им свобода дана
                Ведь это простое семейное счастье
                С залитым бензиновым раем страна
                Счастье – прожить
                Воспитав поколенье
                Крепко поставить в седло малыша
                В пробке стоит засидевшийся папа
                И думает думу абсурдного дня
                Зачем ему нафиг вся эта морока
                К чему смысл жизни и дар осознанья
                Если все это нелепая цель:
                Жить постоянно в такой канители
                Не лучше ли выйти куда-нибудь в дверь
                На миг понимая что истина рядом
                Он забывает об этом потом
                Когда светофор замигает машинам
                И плавно дорога воткнется в отель
                Где роли играют бессмысленно лица
                И повторяется вечный лицей
                Странно звенящих невидимым ладаном
                Хитросплетенье прозрачных цепей

                (Брахман Искандер — 12 июня 2018, 18:58)
К чему открываются двери и уши
Зачем начинается день
Где ладан банален
Где души заблудших
Где пламя костров
Автомобильные покрышки
И деревянная соха
Рассохлась
От нелепой власти магазинов
Чай наливается в пробирку
В уши наливается елей
На этой грани зыбкой
Из горловины вылетает воробей
Что пулей пролетит над ухом
А ты толчёшь ногой стекло
И ожидаешь выстрел в спину
Мечтая чтобы пронесло
Ведь рождены все в ледяных просторах
Накрывшихся небом полей
Где солнце нагое
И высосан воздух
И дым с каждым часом наглей
Бензиновый запах
Сгоревшая кожа
Людей молодая труха
Реален лишь взгляд в телевизор
Работы нет – телеэкран
А хочется денег – иди и насилуй
Руби и сжигай и стреляй –
Солдат марширует
Не в ногу (помилуй)
Не в поле
Не под барабан



13 июня 2018 в 10:29