Марс

Василий Алянский
Ждала, ждала дождя планета,
Два спутника играли в дартс,
Метеориты и кометы
Краснеть от скуки гнали Марс
По романтической орбите.
Уж пыльных бурь глумливых было,
Вихрястило в широкий фронт,
Громило, выло и давило,
Пока с Земли не рухнул зонд
В неискушённую обитель.

Фортелем этим не случилось
Аборигенов удивить.
И сказка эта только снилась.
Кому и что провозгласить
На изувеченных ландшафтах?..
Скажи, фантастикой начитан,
- Какой же умный человек,
Шагнув легко с палеолита,
Рискнёт, в космический-то век?
— Там жить возможно только в шахтах!

...Однако, будущее близко,
— Ползёт по Марсу вездеход.
Туда бы трактор с трактористом,
— Вспахать, засеять огород,
Но вот дождей, — как не бывало!
Однако, горные породы
В себе скрывают бурный век.
Дождливой нет давно погоды,
— Там льётся ветер в руслах рек,
И вместо волн — песок по скалам.

По всем ложбинам и оврагам
Поразбросало валунов,
— Так всем космическим бродягам
Был симпатичен Остров Снов,
- Как будто в детской колыбели...
Равнины — в кратерах огромных,
— Следах воинственной поры,
В каньонах, с силой проторённых,
До расплавляющей жары,
— Куда б глаза не посмотрели!

Одни загадки за другими.
Дорогостоящий проект
Ещё немало лет отнимет.
На изучаемый объект
Уже готовится вторженье.
- Готовят шайку негодяев,
Чтоб долетели без проблем,
Ногтём по картам ковыряют,
Чтоб было там удобно всем
Лопатить грунт до изможденья...

Ждала, ждала дождя планета...
Два спутника играли в дартс...

Василий Алянский, 2013