***

Марина Кир-Мосесова
КРЫЛОВ СЕГОДНЯ (побасенка)

        СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ

Стрекозе, беспечной попрыгунье,
Жаловался муравей на жизнь,
Что она грязна, как мусор в урне,
И горька порою, как полынь.
Что она трудна и безутешна,
Мало в ней счастливых светлых дней,
И что, вкалывая день и ночь извечно,
Трудно даже прокормить детей.
Что взимают плату повсеместно,
Штрафы и налоги без конца,
И что вносишь взносы каждый месяц
Даже за ручей возле крыльца,
За травинку, что растет у дома,
За былинку в поле и за свет,
За личинку в тине водоема
И за свой же собственный обед.
Светлячок повысил вдруг тарифы
На непостоянный тусклый свет.
Светлячки теперь, словно халифы,
Ни забот не ведают, ни бед.
И навозный жук совсем зазнался:
«Чем я хуже брата-светлячка?!»
Мусор тотчас к свету приравнялся,
Дружба только равенством крепка.
Тут вздохнул наш муравей с досадой
И, нахмурив брови, продолжал:
«Мне, поверь, ведь многого не надо,
Но я всем изрядно задолжал:
Вдох уже не сделаешь бесплатно,
И за воду надобно платить.
Не пойми, пожалуйста, превратно,
Но порой не хочется и жить.               
«Ты-то как живешь, моя подружка,
Сводишь ли концы с концами ты?
Или, словно древняя старушка,
Позабыла все свои мечты?»
Стрекоза же, улыбнувшись мило,
Не стыдясь совсем, сказала вдруг:
«Где твои достоинства и сила,
Что ты слезно жалуешься вслух?!
Не умеешь жить ты, мой голубчик,
Трудишься всё с ночи до утра,
Между тем, нас опыт жизни учит,
Что трудом не наживешь добра.
Я – пример наглядный, посмотри-ка
Повнимательнее на меня.
Ни усилий, ни трудов, ни крика,
А деньгам моим не видно дна.
Всё я стрекочу в структурах власти,
Не чужды мне подкуп и обман.
Я усвоила людские страсти, -
Все налоги в мой идут карман.
Каждому свое, как говорится,
Спину гнуть свою – не мой удел.
Я и так свободна, словно птица,
Ни забот нет у меня, ни дел».

Мы когда-то басню изучали
О трудолюбивом муравье
И о стрекозе, что без печали
Всё плясала летом на траве.
А зимой, когда мороз и вьюга
Сковывают стужей белый свет,
Вновь просила муравья, как друга,
Дать хоть крошку хлеба на обед.
Нынче в жизни много изменилось:
Бедствует несчастный муравей,
Стрекоза по-прежнему ленива,
Но живет уже без черных дней.

Что сказать на эту правду жизни,
В ней загадка бытия видна,
Ведь одним отец родной – Всевышний,
А другим, как видно, – сатана.