Матрос

Максим Шеин
А в этом порту ты когда-то, похоже, бывал...
Навязчивый запах таверен здесь смутно знаком.
Но боцману - с палубы сбросил девятый бы вал –
Взбрело ограничивать отпуск одним лишь деньком.

И что ты успеешь? Качаясь на твёрдой земле,
Смешить востроглазых девчонок, да выпить вина.
А завтра – от душного кубрика вмиг разомлев,
Уже и не вспомнишь, кого обнимал дотемна.

А твой капитан загостился у местной княжны:
Гуляй себе вволю, шампанским пятная мундир.
И мало ему – к возвращению встретить должны
Собравшись у борта и с криком: "Ура, командир!"

Не жизнь у матроса, а каторга, всё, что в ней есть –
Истёртые руки и в коже засевшая соль.
Послать бы всё к дьяволу, в этом краю и осесть -
Но разве кому-нибудь нужен трудяга босой?

Смеркается. К берегу ноги тебя принесли –
Стремясь оттянуть неизбежное, сел на причал.
А неподалёку пристроившись, на корабли
С тоской незнакомый парнишка смотрел и молчал.

– Ты просишь у моря свободу? Получишь тюрьму.
Моряк – не романтик, к галере прикованный раб!
И тихо в сторонку: "Моё. Не отдам никому."
Сказал, со скучающим видом поднявшись на трап.