Растут сосны

Виктор Ратьковский
Когда-нибудь ростки посаженных сосёнок
Взметнутся ввысь, качая ветви в небесах.
И запах зелени, духмяный запах их иголок,
Наполнит лёгкие, обрадует всех нас.

Кто будет проходить по тем аллеям?
Тенёк и ветер шелестит в кустах,
И пенье птиц, вот в небе жаворонок реет,
Вот соловей, весёлый, малый птах.

Что изменилось со времён тех дальних?
Скит, милый скит, вот остров тишины.
Как будто Фотий к домику недавно
Подумать подошёл средь сосен у воды.

Зелёная поляна, ровный сосен круг,
И храм стоит торжественно и чинно.
Кот монастырский, как он скрашивал досуг,
За мышкой побежал, охотник видно.

История, спиралью время покрутив,
Всё возвратила, на места свои поставив.
А люди! Кто старался, тот не укротив,
Давно лежит, других лежать заставив.

А сосны всё растут, и в два обхвата ствол.
Когда-то и они исчезнут ради новых,
А домик Фотия и храм, и холм, и дол,
Хранят для тех, кто к ним приходит снова.