В объятиях Морфея

Михаил Калинин 3
Главой  упав в сплетенье рук,
Устала,  видно,  шея,
Я  сразу очутился  вдруг
В  объятиях  Морфея*.

В одежде чёрной звёздами
Морфей стоит  усыпанный,
(Такое,  вот,  исподнее,
Ну, если  так хотите вы!).   

В руке заздравный кубок
Наполнен соком маковым,
В который свои губы
Макать случалось всякому.

Морфей глядит по-доброму,
И  что-то шепчет ласково,
Глядишь - уже из бодрого
Ленивым стал ужасно я.

Зеваю, как от скуки я,
По рту ладошкой хлопаю,
И щурюсь близоруко я
Перед двумя  воротами.

Слоновой кости я  ворот
Чураюсь, как огня:
В сон лживый  прямо приведёт
Дорожка та меня.

Но,  истинных  желая снов,
Ударил  с дури  всей
В ворота  я,  что  из  рогов
Оленей и лосей.

Качает головой   Морфей:
«Напрасно  ты шумишь,
Ты  видишь это всё  во сне,
Лишь  наяву храпишь!»

И, вдруг, Морфея  рядом нет,
Супруга  зло меня
Пинает  в зад  ногой своей:
«Опять храпишь, свинья!»

Глаза открыл я, сон  прошёл.
Истошный  шефа  крик:
«Храпишь, Петров, ты хорошо,
Работать -  не привык!»

Эх, лоханулся  я  во сне,
С воротами  прокол:
Стучаться  надо было мне
Туда, где лживый сон!

*Морфей - бог сновидений в греческой мифологии. Изображался в чёрной одежде, усыпанной звёздами, в руках - кубок с маковым соком. Эмблема Морфея - сдвоенные ворота: из слоновой кости для лживых снов, роговые ворота для снов истинных.