Тополиный город Вятка

Нагибина Светлана Витальевна
Тополиный город - Вятка,
По-есенински простой.
Деревенская загадка
Перемены городской.

В тесных улочках степенно
Пава древняя течёт.
Помнит песенно, коленно
Имена наперечёт.

Вся ты, матерь, из деревни,
Из лугов моих пришла,
Сохранила звон обедни*,
Из соседнего** села.

В основание и веру
Обжилась на берегу,
Разговорчивая в меру,
Неприметная в миру.

Мастерицей расписная,
Даришь краски на меду***,
Наша Дымка озорная
С нами в радость и в беду.

Просыпаешься до солнца,
Новорожденным гулишь,
Птичий день на подоконце
Щебетаньем мастеришь.

Молодеешь, старый город,
В гуле маленького дня,
Ты синичками приколот
К новой песне для меня.

<22.06.2018>

*- обедни - обедня - русское народное название литургии; церковная служба у христиан, совершаемая в первую половину дня, то есть до обеда.
** - из соседнего села - Церковь Архангела Михаила -  Объект культурного наследия России, Киров, Кировская область, село Русское.
*** - краски на меду - для росписи Дымковской  игрушки (Дымки) в современном производстве применяются гуашевые краски, которые разводятся на яйце, а также темперные ( краски, приготовленные на натуральных эмульсиях (желтке, меде).

На фото: Церковь Архангела Михаила, село Русское Кировская область, Киров.