Травяны лепёшки

Сергей Перунов
(из бабушкиных рассказов)

Худо жили-то в войну:
хлеба нет ни крошки.
Я травы нарву, намну,
испеку лепёшки.

Поверху мазну чуток
пареной калиной,
хоть немного на пирог
чтобы походило.

Мама с дедушкой уйдут
спозаранку в поле.
Весь на мне домашний труд,
а на ком же боле?!

Помогаю, не ленюсь,
я мамане с дедом.
Как с хозяйством пособлюсь,   
понесу обед им.   

Вот настряпала я тех
травяных лепёшек,
на коровьи – смех и грех! –
шибко уж похожих.

В узелок их, и айда –      
в поле поскорее.               
Шустрая была тогда,      
кто за мной поспеет?!      

Дел ещё – на десять рук,
торопиться надо.
А дорожка через луг,
где пасётся стадо. 

Там коровьих-то лепёх –
как зимою снегу!
Спотыкнулась я и - ох! –
шлёпнулась с разбегу.

Все лепёшки из узла
разлетелись даже.
Собрала их, сколь смогла,
побежала дальше.

Прибежала. Мама мне:
- Пообедай с нами,
знать, устала, по спине
пот бежит ручьями.

Вот сидим, жуём с ней те
травяны лепёшки,
и не знаем, может где
между них говёшки.

Нас подбадривает дед: 
- Не горюйте, девки,   
всё одно – на вкус, на цвет,
всё одной поделки.

Будет время, поедим
белого мы хлебца,
только - даст Бог! -  победим
дармоеда-немца!

Еще одна истинная, не придуманная история, - записанный дословно рассказ бабушки моей Анны Захаровны Семеновой (Тарабукиной). Первоначально это была прозаическая миниатюра из цикла «Анекдоты из сельской жизни», но теперь я его решил переписать стихами, потому как легко он сам собой складывается в рифму, благодаря богатству народного нашего местного говора.
По сути дела, это фольклор, анекдот из жизни, народное творчество времен Великой отечественной войны.
Рассказ этот меня в свое время поразил, в нём ведь говорится о том, как  люди в буквальном смысле дерьмом питались, однако же, жили не как скоты, не грызлись друг с другом из-за каждого куска, а, наоборот, жили с любовью, нежностью и неподдельным вниманием друг к другу, с ясным пониманием общей для всех беды и задачи, и при всей сложности и трудности жизни еще и смеяться успевали, и в целом – веселее и счастливее жили, чем нынче живут, при видимости достатка и мнимости благополучия.