дай мне минуту...

Аман Кемджаев
дай мне минуту - я заварю тебе чай.
за чаем мы немного поговорим.
ты расскажешь мне про далекий край,
про Осло, Берлин, Париж и Рим.

расскажи про туманные фьорды,
про узоры Берлинской стены,
как ветер проносил над Сеной аккорды,
что в Колизее тебе были крики слышны.

часы наших жизней пролетят словно миг,
но переходит время на вечность, и мы
перечитываем друг друга, будто страницы пыльных книг
ностальгия укрывает теплой тоской дни этой зимы.

дай мне час - ровно шестьдесят, как прежде, минут
и я погружу тебя в свой мир.
коснувшись моих разбитых губ,
ты переступишь чертоги души.

за час ты увидишь там тьму,
реку Стикс, в которой мертвые мечты,
увидишь сердце, что задыхается в дыму,
в угарном дыме пожара, а причина - ты.

дай мне день - я тебе покажу
каким бывает человек в прострации.
а еще, если захочешь, расскажу
об абстиненции и стагнации.

каждый день встречаю с апатией
ко всем и всему, что вокруг происходит.
порой не вылезаю из кровати,
и синдром алкмены меня колотит.

иногда провожу одинокие прогулки
в компании себя бренного,
омрачая дворов переулки
видом спившегося поэта забвенного.

я за час смогу показать тебе горе,
страдания и муки людей.
за ними прячется бездонное море -
зовется "любовью" и всех сильней.

за минуту, за час, за день, за всю жизнь
я переплыву с тобой это море.
в итоге будет либо легкий бриз,
либо каждый из нас будет тонуть в шторме.

я тебе дам целую вечность, даже больше
и открою перед тобою все преграды, мосты.
последний вопрос задать я тебе должен:
что со всем этим сделаешь ты?