Сотейник

Лариса Тим
Срываю ягоды ирги
И бережно кладу в сотейник,
Летают ласточки... Легки,
В траву роняют крошки-тени.
Гнездо под крышей свили тут,
Их голоса визгливо-тонки,
Птенца, как видно, стерегут,
Любимца, своего  ребёнка.
 
А он пытается  взлететь,
Один в гнезде, спустился к  краю…
Сейчас! ...Ещё чуть-чуть..
- Не смей!
Кричит мамаша, пролетая.
Она кружится над гнездом.
Малыш решительно настроен,
Расправил крылья и… с трудом
Чуть приподнялся…
Ох, не скрою…
 
Спешу к птенцу, что духу есть
И быстро фартук расправляю,
Коль падать будет, вот вам крест,
Я «летуна» в подол поймаю.
Опять стоит и сверху  вниз
Глядит, застыл, как есть, от страха
Тут мать присела на карниз
- Чирик, давай, вдвоём! С отмаха...
 
Малыш робеет, вижу дрожь,            
И чем помочь, увы, не знаю...
- Ты в доме лётчика живёшь!
- Позор тебе, коль не летаешь!
Рукой махнула.
Бог с тобой...
Но, вдруг легко над стенкой дома,
Крыльцом, над спелою иргой...
Летит она и он - ведомым.
 
Какой стремительный вираж!
Похвально в тренировке рвенье.
Удачный первый пилотаж,
Полёт достойный уваженья.
Скажу я честно по сему…
Птенец наш смелый и затейник.
Но одного, всё ж, не пойму:
Когда нагадил в мой сотейник?